Make your own free website on Tripod.com
 

Публикуется по книге Авеста в русских переводах (1861-1996) / Сост., общ. ред., примеч., справ. Разд. И.В. Рака. – СПб, 1997. – 480 с.


8 [“Тиштр-яшт”]

Восьмой яшт посвящен прославлению звезды Тиштрия, отождествляемой обычно с Сириусом — яркой звездой в созвездии Большого Пса. Тиштрия управляет дождём и вообще всеми водами, предполагается, что эта связь возникла в то время, когда Сириус восходил над горизонтом в начале сезона дождей и стал ассоциироваться с небесными водами. В так называемом “зороастрийском” календаре Тиштрии отводится четвёртый месяц года, приходящийся в настоящее время на июнь—июль, но известно, что в прошлом порядок месяцев в течение года менялся.

В яште излагается миф о борьбе Тиштрии в облике прекрасного златоухого и златоуздого коня с дэвом засухи Апаоша (чьё имя и может означать буквально “Высушивающий” или “Отвращающий воды”), выступающим в образе чёрного облезлого и паршивого коня. Происхождение названия самого Тиштрии — неясно.

Одним из спутников Тиштрии является звезда Сатаваэса (доел., видимо, “Обладающий силой ста мужей”), главенствующий среди звёзд на южной стороне небосклона и отождествляемый с Альдебараном или Антаресом. Он является распределителем дождей, производимых Тиштрией.

Гимн полагается читать в дни, посвященные Тиштрии (13-й день месяца), Харватат — Целостности, одному из Бессмертных Святых, покровительствующему водам (6-й день), фравашам (19-й день) и Ветру (22-й день месяца).

 
 

Назад Наверх Далее
Web-дизайн: 2003 К.М.ПастуховаП.А.Свиридов