Публикуется по тексту: Бойс М. “Зороастрийцы. Верования и обычаи”. Перевод с английского и примечания И.М. Стеблин-Каменского. Послесл. Э.А. Грантовского. М., Главная редакция восточной литературы издательства “Наука”, 1988, 303 с.69-70.


Иллюстрации


Золотая пластина из Амударьинского клада с изображением древнего иранца, держащего в руке барсом из длинных прутьев

 


Три знатных перса в скорбных позах (Накши-Рустам)

 


Гробница ахеменидского царя Артаксеркса I

 


Скальный рельеф (Накши-Рустам). Сасанидский царь Ардашир I (слева) получает венец царской власти от Ормазда. Под копытами его коня – парфянский царь Ардабан V, а конь Ормазда попирает Ахримана

 


Сасанидский верховный жрец Кирдэр и его пехлевийская надпись (Накши-Раджаб возле Персеполя)

 


Такую булаву с бычьей головой обычно держит парсийский священнослужитель во время посвящения в сан в знак того, что вступает в борьбу с силами зла.

 


Фрагмент пехлевийской рукописи

 


Зал для богослужений и других религиозных обрядов в храме огня (г.Бомбей, XIX в.)

 


Священнослужитель-парс, прикрыв рот покрывалом-падан, держит в руках короткий современный барсом из металлических стержней.

 


Дахма – погребальная башня селения Чам возле Йезда. В небольшом конусообразном здании (крайнее слева) горело неугасимое пламя. Остальные сооружения предназначались для похоронных церемоний

 


Современный храм огня (г. Йезд). В центре бассейна – бюст Манекджи Лимджи Хатариа. На первом плане – дрова для священного огня. Слева – гранатовые деревья (Фото Barnaby’s Picture Library)

 
 

Назад Наверх Далее
Web-дизайн: 2003 К.М.ПастуховаП.А.Свиридов