Make your own free website on Tripod.com
 

Публикуется по тексту: Брагинский И.С. Из истории таджикской и персидской литератур: Избранные работы / Отв. ред. Б.Г. Гафуров. М., 1972, С. 80; строфы 40—44: Брагинский И.С. Из истории таджикской народной поэзии: Элементы народно-поэтического творчества в памятниках древней и средневековой письменности / Отв. ред. Б.Н. Заходер. М., 1956. С. 126—127.


19 [“Замйад-яшт”]

Перевод И.С. Брагинского

<...>

35.

Когда отлетело впервые1
Хварно от Йимы <...> сына Вивахванта,
В образе птицы Варагн,
Его схватил Митра <...>


1 М.б. “первая часть”.

36.

Когда оно отлетело во второй раз2 <...> —
Его схватил Трайтаона,
Самый победоносный среди победоносных,
Из дома богатырского Атвьи,


2 М.б. “вторая часть”.

37.

Который убил Ажи-Дахаку,
Имевшего три пасти,
Три головы, шесть глаз,
Обладавшего тысячью сил3,
Всесильного дэва — Друджа,
Опасного для мира,
Созданного на погибель правдивости миров.


3 Уловок.

38.

Когда оно отлетело в третий раз4 <...> —
Его схватил доблестный Кэрсаспа,
Сильнейший среди сильных мужей <...>


4 М.б. “третья часть”.

<...>

40. Который убил чудовище Сэрвару5, коней глотавшее, людей глотавшее, полное яда жёлтого цвета, по которому яд [жёлтый] бил струёю высотою в сажень,— на котором Кэрсаспа в металлическом 6 [котле] пищу варил в полуденное время, и разогрелся тот злобный [змей] и взвился, из-под котла выскочил и шипящую воду разлил; подавшись назад, потрясённый, отскочил мужественный Кэрсаспа.


5М.б. “рогатое”.
6М.б. “железном”.

41. Который убил [чудовище] Гандарву с золотыми пятками, прядавшего с открытой пастью, чтобы уничтожить вещественный мир праведности <...>

<...>

43. Который убил [чудовище] Снавидку, рогатого и камнерукого что так говорил в [своём] сообществе: “Я малолетка [ещё], несовершеннолетний я, когда возмужаю, я согну землю в колесо, а небо сделаю своей колесницей.

44. Я низвергну Спэнта-Манью со светлой обители песнопения [Гаронмана], Анхра-Манью из преисподней извлеку, и пусть оба возят мою колесницу — если только мужественный Кэрсаспа не убьёт меня”. Его убил мужественный Кэрсаспа, его лишил он души и жизненную силу его уничтожил.

<...>

 
 

Назад Наверх Далее
Web-дизайн: 2003 К.М.ПастуховаП.А.Свиридов