Make your own free website on Tripod.com
 

"Ормазд-яшт"

Текст этого гимна дошёл до нас в искажённом виде, видимо, он просто дополнен или испорчен позднейшими переписчиками. Не обладая особыми художественными достоинствами, "Ормазд-яшт" тем не менее представляет большой интерес уже хотя бы потому, что помещается на первом месте среди всех яштов, и это закономерно — ведь в нём перечисляются имена верховного бога зороастрийской веры — Ахура-Мазды. Первоначально, очевидно, имён этих было всего двадцать, но позднее добавили ещё более пяти десятков, так что общее число их стало насчитывать 72 (за вычетом имён "Ахура" и "Мазда"), то есть точно соответствовать количеству глав важнейшей зороастрийской религиозной службы — литургии "Ясна".

Нетрудно заметить, что собственно Ахура-Мазде посвящены лишь первые два десятка строф, а затем следуют стандартные заключительные формулы, обычные для всех яштов, и за ними, как предполагают, фрагменты несохранившегося "Бахман-яшта" — гимна одному из Амэша-Спэнта — Воху-Мана (Благая Мысль).

Несмотря на свою "дефектность" (с научной и литературной точек зрения), "Ормазд-яшт" очень почитается верующими: считается, что перечисление имён Ахура-Мазды — лучшая защита против демонов-дэвов. Напомним, что такой же славой пользуются имена бога в разных религиях, в том числе и 99 имён Аллаха (так называемые ал-Асма-ал-Хусна, букв.: "прекраснейшие имена") у мусульман.

"Ормазд-яшт" полагается читать ежедневно после утренних молитв, рекомендуется читать его и перед сном, а при перемене места жительства — обязательно.

 
 

Назад Наверх Далее
Web-дизайн: 2003 К.М.ПастуховаП.А.Свиридов