Публикуется по изданию: Газета “Курьер”(США). Выпуск 58.


Где жил Заратуштра?

А. Прохоров

В 1972 году в Центральных Каракумах экспедиция российских археологов под руководством В.И. Сарианиди обнаружила погребенные под песками огромные города и скромные поселения. И уже который год ведутся раскопки никому еще не известной древней цивилизации.

Неохотно выдает пустыня свои тысячелетние тайны. Безводные пески, изнуряющая жара — вот окружающая нас реальность, но реальность теперь и то, что работы идут в столице древней Маргианы. Так называли страну греческие историки. Из персидских клинописных источников мы знаем ее как страну Маргуш. А современные лингвисты с документальной точностью установили, что страна эта под именем Моуру упоминается в древней священной книге зороастрийцев “Авеста”.

До середины XX века все наши сведения о родине древнего пророка Заратуштры (Зороастра) носили отрывочный, полулегендарный характер. Не было полной уверенности и в том, существовал ли в реальности сам пророк.

И вот здесь, в Маргиане, был собран настолько убедительный археологический материал, что мы теперь по-новому сможем взглянуть на проблему возникновения первой мировой религии.

Во II тысячелетии до н.э. в этих песках бурлила жизнь. Дельта реки Мургаб была насыщена ирригационными системами, по которым вода подавалась на пастбища и заливные луга. Находки, которые были обнаружены, говорят о высокой культуре местных ювелиров, гончаров, кузнецов. Руины древних дворцов и храмов позволяют судить о их былом великолепии.

А самое главное — нашлись прямые доказательства существования в Маргиане зороастризма. При раскопках храмового комплекса Тоголок был извлечен из земли культовый сосуд, в котором, как показала экспертиза, находились остатки священного напитка хаомы — о нем упоминается в “Авесте”, книге Святых Писаний, составленной из откровений Заратуштры.

Нашлись и антропоморфные терракотовые статуэтки — “божки зороастрийцев”. И это еще не все. Ведя раскопки Гонурского некрополя, можно было убедиться, насколько велика была роль огня в духовной жизни маргианцев.

И наконец, были найдены уникальные ритуальные сосуды со скульптурными фигурками по венчику, предназначенные для священного напитка.

Даже только того, что перечислено, достаточно, чтобы сделать важное заключение: из всех известных археологических комплексов открытая Маргиана более всего походит на центр зороастрийской религии.

Так кто же такой Заратуштра?

В III тысячелетии до н.э. к востоку от Волги, в южнорусских степях, жил народ, который историки назвали протоиндоиранцами. Вел он, по всей вероятности, полукочевой образ жизни и состоял из жрецов и воинов-пастухов.

Многие ученые считают, что именно к III тысячелетию до н.э. разделился этот народ на два: индоариев и иранцев, отличавшихся по языку, но по-прежнему занимавшихся скотоводством и торговлей с оседлыми соседями.

В середине II тысячелетия до н.э. пастухам нередко приходилось становиться воинами. Именно в то неспокойное время, по некоторым данным — с 1500 по 1200 г. до н.э., жил пророк Заратуштра.

К приведенным сведениям у меня есть существенная поправка. “Вероятнее всего, родина пророка находилась на территории современных Ирана, Средней Азии и Афганистана”, — считает известный российский востоковед И.М. Дьяконов. К такому же выводу пришел и выдающийся итальянский ученый Дж. Ньоли. “Я думаю, что предложенная в моих работах реконструкция “авестийской географии” находит теперь подтверждение в археологическом материале из Маргианы”, — пишет он.

В те времена древние иранские племена почитали богов, воплощавших высшие моральные свойства: бога Митру — олицетворение договора, Анахиту — богиню воды и плодородия, Варуну — бога войны и побед. Уже тогда сложились религиозные обряды, связанные с культом огня и приготовлением священного напитка хаомы для религиозных церемоний.

Заратуштра родился в потомственной жреческой семье. Назвали его именем довольно распространенным. Первая часть “зар” — золотой, желтый, вторая “уштра” — переводится как верблюд. Таким образом, это могло быть обычное “крестьянское” имя, означающее “обладающий золотистыми верблюдами”.

Древнегреческие историки переиначили вторую часть древнеиранского имени в греческое “астр” — звезда. Итак, Заратуштра и Зороастр — имя одного и того же человека, но в первом случае на древнеперсидском, а во втором — на древнегреческом.

В то время очень часто дети перенимали ремесло своих родителей. Зороастр с самого детства стал изучать культовые песнопения и обрядовые церемонии, готовя себя к жреческой профессии. В “Авесте” он называет себя “заотар”, то есть профессиональный жрец. В некоторых частях священной книги даже говорится, что он был женат и имел двух дочерей. И почти везде Зороастр выступает как проповедник новой веры — очень живая и реальная личность. В противоположность многим своим собратьям по жреческому ремеслу, юный Заратуштра не только запоминал устные литургические тексты, но и глубоко задумывался над их содержанием. В тридцатилетнем возрасте его “осенила” истинная вера. Согласно преданию, однажды на рассвете он отправился к реке за водой для приготовления хаомы. И вдруг перед ним возникло видение — сияющее существо Воху-Мана (Благой Помысел). Boxy-Мана привел Заратуштру к богу — Ахура-Мазде. Он начинает выступать с проповедями перед земляками и жителями соседних деревень, объясняя им, что высшим божеством является Ахура-Мазда, “Владыка Мудрости”, “Мудрый Господь”, творец всего сущего, но так и не получает признания. В конце концов, он вынужден оставить родину и искать убежище на чужбине. В “Авесте” сохранились достоверные свидетельства этого события, вложенные в уста гонимого пророка. В них слышится живая человеческая скорбь:

В какой земле мне укрыться,
Куда мне пойти укрыться.
Гонят меня от родных, соплеменников,
Не принимает меня ни община,
Ни лживые правители страны.
Как мне добиться, чтобы ты принял меня,
О Ахура-Мазда!

Долго скитаясь, он, наконец, попадает в древнюю страну, правителем которой был некий Виштаспа.

У археологов существует много различных гипотез о местоположении этой страны, но загадка остается неразгаданной и по сей день. Судя по “Авесте”, именно здесь новоявленный пророк сумел добиться своей главной цели — Виштаспа оказывает ему сначала покровительство, а затем и сам становится ревностным его последователем. С этого момента резко меняется судьба самого Зороастра и его учения. Вскоре практически все население становится зороастрийским, а затем новая религия распространяется в соседние области. Сохранилось предание, что по приказанию Виштаспы текст “Авесты” еще при жизни Зороастра был написан золотыми буквами на тридцати тысячах бычьих кож.

По сути, Зороастр не создал новую, а именно реформировал старую религию, вместо множества старых божеств ввел единое высшее божество Ахура-Мазду, объявив себя его пророком.

У зороастрийцев существовало уважительное, если не культовое, отношение к земле, огню и воде, чистоту которых следовало оберегать как собственное тело. Погребальные церемонии запрещали осквернение земли трупами и предписывали особые обряды, когда умершего сначала выставляли на высокое место, чтобы птицы и звери очистили кости от мяса. После очищения кости складывали чаще всего в керамические урны — оссуарии. Зороастризм требовал от своих последователей порядка, призывал к состраданию, к заботе о семье, о родителях, к труду, к выполнению взятых на себя обязательств. Ярким свидетельством тому служит знаменитая триада Заратуштры: добрая мысль, доброе слово, доброе дело.

Поклонение верховному божеству Ахура-Мазде выражалось в первую очередь в поклонении огню. Ни одна церемония или обряд не обходились без огня. Это был небесный огонь, огонь молнии, огонь, дающий тепло и жизнь человеческому телу, и высший священный огонь, зажигающийся в зороастрийских храмах.

Зороастрийцы создали интересную концепцию мироздания, по которой мир существует на протяжении двенадцати тысяч лет. Вся история его делится условно на четыре периода — в каждом по три тысячи лет. Первый — предсуществование вещей и идей. Это состояние мира называется “менок” — невидимый, духовный. Существовали в этот период прообразы всего, что будет позднее создано на Земле.

Второй — сотворение тварного мира, реального, зримого. Ахура-Мазда создает небо, звезды, Луну, Солнце, первочеловека и первобыка.

И в это же время начинает действовать Ахриман. Он создает планеты и кометы, не подчиняющиеся равномерному движению небесных сфер, загрязняет воду, насылает смерть на первого человека и первобыка. Но от человека рождаются мужчина и женщина, от которых пошел род человеческий, а от быка происходят все животные.

От столкновения двух противоборствующих начал весь мир приходит в движение: воды обретают текучесть, возникают горы...

Третий период — время до появления пророка Зороастра, когда действует царь золотого века Йима Сияющий. В его царстве нет ни холода, ни жары, ни зависти, ни старости, он спасает людей и скот от потока в специальном убежище. В числе праведных этого времени упоминается правитель некой области Виштаспа, покровитель Зороастра.

В четвертый период (после Зороастра) в каждом тысячелетии должны являться три Спасителя, предстающие сыновьями пророка. Последний из них решает судьбу мира и человечества. Он воскресит мертвых, победит зло, уничтожив Ахримана, мир очистится “потоком расплавленного металла”, а все, что уцелеет, обретет вечную жизнь.

В XVIII веке в Иране усиливаются гонения на зороастрийцев со стороны мусульман. В официальных иранских документах их называли “гебры”, что означает “неверный”, подчеркивая приниженное положение на их исконной родине. Судьба разбросала зороастрийцев по всему свету. Сейчас в мире проживает всего около 130 тысяч зороастрийцев.

Ученых, которые занимаются изучением этой религии, не больше десятка. В их числе ведущий специалист в этой области — профессор Виктор Иванович Сарианиди, археолог, известный не только в России, но и далеко за ее пределами. Как он сам говорит: “Mы стоим лишь у самого начала этого трудного, но в высшей степени увлекательного пути в области зороастрийской культуры, и можно не сомневаться, что будущие открытия молодых археологов внесут коррективы и уточнят наши нынешние предположения”.

 
 

Назад Наверх Далее
Web-дизайн: 2003 К.М.ПастуховаП.А.Свиридов