Make your own free website on Tripod.com
 

Публикуется по книге: Зороастрийские тексты. Суждения Духа разума (Дадестан-и меног-и храд). Сотворение основы (Бундахишн) и другие тексты. Издание подготовлено О.М. Чунаковой. — М.: Издательская фирма “Восточная литература” РАН, 1997. (Памятники письменности Востока. CXIV).


Глава VII

О битве Злого духа с водой

А вторую битву (Злой дух) учинил с водой, потому что когда звезда Тиштар (была) в (созвездии) Рака, вода протекала в (лунном) доме. который называют Азарак. В тот самый день, когда напал Враг, (Тиштар) опять появился вечером со стороны запада. Так как каждый месяц (имеет) свое созвездие, и месяц Тир (является) четвертым месяцем года, а Рак — четвертым созвездием, (начиная) с Овна, то (Тиру) (принадлежит) Рак, в котором оказался Тиштар и обнаружил способность проливать дождь. И он принес воду наверх при помощи силы ветра, а помощники Тиштара — Вахман и божество Хом — согласно установленному порядку, (находятся) под покровительством божества Бурз и праведных фраваши. Тиштар принял три образа: образ человека, образ коня и образ быка. Он сиял тридцать дней и ночей, и в каждом (образе) десять дней и ночей он проливал дождь, потому астрологи говорят: “Каждая звезда имеет три образа”. Каждая капля этого дождя стала такой большой, как сосуд, и по всей земле вода поднялась в человеческий рост, и вредные твари на земле все были побиты тем дождем и уползли в щели земли. Затем дух ветра, чтобы (ветер) не оказался смешанным, заставляет ветер двигаться в воздухе, подобно тому, как душа движется в теле. И он смел всю воду и отнес (ее) на край земли, и из нее образовалось море Фрахвкард.

Мертвые вредные твари оказались в земле, и их яд и зловоние смешались с нею. Чтобы удалить из земли отраву, Тиштар опустился в море в образе белого коня с длинным хвостом. Тогда навстречу (ему) вышел демон Апош, подобно коню с черным коротким хвостом, (и) отбежал от него Тиштар на (расстояние) в один фрасанг, потому что погнало (его) беспокойство. И он попросил у Ормазда победы, и Ормазд дал ему силу и мощь. Как он говорит, в тот же миг Ормазд дал Тиштару силу десяти коней, десяти верблюдов, десяти быков, десяти гор и десяти рек, и отбежал от него дэв Апош на (расстояние) в один фрасанг из страха (перед его) силой: вот почему говорят о стреле, (пущенной?) (силой) Тиштара. Затем облаком и луной — как хумом, так называют сосуд — орудие для этого дела, - (Тиштар) захватил воду и заставил (ее) проливаться дождем с огромной силой каплями (размером) с голову быка, с голову человека, величиной (?) с кулак величиной (?) с ладонь, большими и маленькими. Во время <устройства> этого дождя сразились Аспенджаргак и дэв Апош, и вышел огонь Вазишт, и от тяжелейшего удара его палицы (дэв Аспенджаргак) громко закричал, и потому теперь, во время битвы с устроителем дождя появляются гром и молния, И таким образом (десять) дней и ночей (Тиштар) проливал дождь, и те отрава и яд вредных тварей, что были в земле, все смешались с водой, и вода стала соленой, потому что в земле осталось (некоторое количество) семени тех вредных тварей, (что) они всегда накапливают. Затем таким же образом до истечения трех дней ветер задержал воду в разных областях земли, и от этого образовалось три больших моря и двадцать три малых, и появилось два морских источника: одно — озеро Чичаст, другое — Собар, истоки которых связаны с (морским) источником. А на севере (ветер) заставил течь две реки: одна потекла на восток, другая — на запад, это реки Хетменд и Вехруд. Как он говорит: “Заставь течь воду (этих рек) и направь их (по руслу) глубиной с ангошт, (о Ормазд)!” Обе эти реки, огибая земные возвышенности, опять смешиваются с водой моря Фрахвкард. Когда текут эти две реки, из того же источника в них впадают восемнадцать судоходных рек, а <затем> другие воды вытекают из этих судоходных (рек), и все они опять текут в реки Арак и Вехруд, так что от них — процветание мира.

 

Глава VIII

О битве Злого духа с землей

О битве Злого духа (с землей). (Когда Злой дух) набросился на землю, она задрожала и горное вещество образовалось в земле. Сначала появилась („была определена") гора Албурз, затем другие горы в центре земли. <Так как> Когда росла (гора) Албурз, все горы остановились в росте, поскольку все они росли из корня Албурз. К тому времени они поднялись из земли подобно дереву, что выросло до облаков, а корень его пророс вниз. Корни (этих гор) так проникли один в другой, что оказались связанными, и из-за этого сильное сотрясение (земли невозможно). Он говорит, что горные воды пpopвaли земляную плотину у выхода вод в горах и корни гор снизу <высоко> вверх, чтобы течь по ним, так как корни деревьев пронизывают землю подобно крови в сосудах человека, которая дает силу всему телу. В общей сложности, за исключением (горы) Албурз, все горы выросли из земли за восемнадцать лет, и от них защита и польза людям.

 

Глава IX

О битве Злого духа с растениями

(Злой дух) учинил битву с растениями, так что они засохли. Амахраспанд Амордад как собственник растений размельчил их и смешал с водой, (которую) захватил Тиштар, и Тиштар пролил эту воду дождем по всей земле. И по всей земле выросли растения, как волосы на голове человека. Десять тысяч их выросло одного основного вида для предотвращения десяти тысяч видов болезней, которые насоздавал для творений Злой дух. Из этих десяти тысяч растений выросло сто двадцать тысяч видов растений, и из этих же семян растений сотворено дерево всех семян. Оно выросло в море Фрахвкард, из него („из которого") произрастают семена всех видов растений. Рядом с этим деревом всех семян сотворено дерево Токирн для предотвращения задыхающейся (?) старости, и от него исходила („была") полная защита мира.

 

Глава X

О битве Злого духа с быком

О битве, учиненной (Злым духом) с единосотворенным быком. Когда бык умер, из каждого его члена, благодаря его растительной сущности, выросло из земли пятьдесят пять видов зерновых и двенадцать видов лекарственных растений, и их свет и сила были из семени быка. Это семя прошло стоянку луны, было очищено ее светом, подготовлено всеми способами и дало жизнь телу. Из него („оттуда") вышли два (животных), бык и корова, а затем на земле появилось двести восемьдесят два вида каждого (из них). Место обитания птиц — в воздухе, а рыб—в воде.

 

Глава XI

О свойствах земли

(О) свойствах земли он говорит в Авесте, что (есть) тридцать три вида земли. В день, когда Тиштар пролил дождь и когда от этого появились моря, вся местность, наполовину залитая водой, разделилась на семь частей. Часть, равная половине (всей местности), — центр, а шесть частей — вокруг. Эти шесть частей равны Хванирасу, их назвали (“кешвар”), и они расположены бок о бок: так, часть, которая в восточной стороне от (Хванираса), — кешвар Савах, в западной — кешвар Арзах, в южной две части, кешвары Фрададафш и Видадафш, в северной две части, кешвары Ворубаршт и Ворузаршт, а тот, что центральный, — Хванирас. В Хванирасе есть море, так как его окружает часть моря Фрахвкард. Из Ворубаршта и Ворузаршта выросла высокая гора, так что никто не может пройти из кешвара в кешвар. Из этих семи кешваров больше всего всякого блага сотворено в Хванирасе, и Злой дух наделал больше всего (вреда) для Хванираса из-за опасности, которую он видел в нем, потому что Каяниды и герои были созданы в Хванирасе и добрая вера маздаяснийская была создана в Хванирасе, а потом она была перенесена в другие кешвары. В Хванирасе родился Сошйанс, который ослабит Злого духа и вызовет воскрешение и телесное воплощение.

 
 

Назад Наверх Далее
Web-дизайн: 2003 К.М.ПастуховаП.А.Свиридов