Make your own free website on Tripod.com
 

Публикуется по материалам Электронного информационно-аналитического бюллетеня


Зороастризм.

М. Орынбеков

Орда №4 Апрель (15-30), 2001 года Аналитического Центра Культурной Политики (Республика Казахстан).

Культ Митры явился одним из центральных элементов зороастризма, ведь само имя Заратуштра, означающее “Староверблюдый”, принадлежит идеологии скотоводов. Огнепоклонничество получило оформление в виде зороастризма, где огонь был возведен в статус божества, как живая, всепроникающая сущность. Археологи поныне находят в Южном Казахстане и Семиречье специальные жертвенники - аташданы, в которых разводился огонь и осуществлялись жертвоприношения.

Зороастризм явился древнейшей религией Востока, в которой были противопоставлены доброе и злое, светлое и темное начала, что говорит об исходной дуалистичности этой религии. Вначале были божества с двумя орлиными головами, выражавшие борьбу истины и лжи, правды и обмана. Культовым напитком была хаома, где присутствовали в большом количестве мак и эфедра, аналогичная с напитком сома (о нем упоминается в “Ригведе”) отчего местные саки и получили название хаомаварга. Кладбище огнепоклонников в Таразе и раскопки городища Баба-Ата у хребта Каратау свидетельствуют о широком распространении зороастризма. С тех времен зороастриец, жрец понимался как могоч, маг, “мудрец Востока”, ибо сказано в “Авесте”: “Они, придут на помощь, если они довольны, не обижены, не враждебны”.

Зороастрийские надгробия похожи своими островерхими вершинами на рвущееся пламя огня. Эта религия угадывается в особой форме захоронений, оссуариях - специальных глиняных сосудах для захоронения костей, хумах в некрополях, женских фигурках и демонах, сопровождавших усопших в лучший мир. В развалинах гг. Костюбе и Краснореченска в Семиречье сохранились зороастрийские памятники материальной культуры, которые показывают наличие местной формы верования, отличающейся от его канонической формы, ибо оно вошло в соприкосновение с другими культами, что придало ему местную специфику.

К памяти предков, вождей рода, его состоятельных членов взывало заклинание “Авесты”. “Когда поднимаются воды (период дождей), они вступают в бой за свои места жилища... И те из них, которые одолевают, несут воду каждый для своего рода, для своего племени, для волости, для своей страны”1. Наличие в степях Казахстана зороастрийских некрополей показывает, что огнепоклонники издревле жили здесь, и эта вера исторически первой из больших религий была на этой территории. М. Бойс прямо пишет: “Исходя из содержания и языка, сложенных Зороастром гимнов, теперь установлено, что в действительности он жил в азиатских степях к востоку от Волги”2.


1 Авеста. Яшт 13. Перевод Ф. Мищенко.
2 Бойс М. Зороастрийцы. М. 1987.стр.З

Древние народные предания, освоенные Зороастром, народная религия его эпохи говорили о значении огня для скотоводчества, что отражено в известной песне “Похищение скота”, где имеется обращение к Митре, старинному владыке пастбищ. Обожествление огня и воды, естественное для степняков, приводило к подношениям им. Возлияние воде состояло из молока, сока и листьев, а огню - из сухих чистых дров, благовоний из трав и листьев, животного мира. Это “подкармливание” огня производилось три раза в день, во время молитв, важным было приношение жира, когда готовилось мясо. С тех пор началось жертвоприношение животными, которое сопровождалось, освятительными молитвами, ибо душа животных улетала в другой мир и продолжала там жить. Зороастр подчеркивал, что важно не само по себе жертвоприношение, а благие деяние и интимная связь с необходимым порядком.

Для “Авесты” характерна высокая философичность и поэтичность. А.О. Маковельский писал: “Виртуозность заратустровского языка, мастерское употребление сравнений, метафор, эпитетов, богатство образов придает его произведениям высокую художественность. Отвлеченные мысли у него выражаются в форме наглядных образов, он живописует даже тогда, когда развивает самые отвлеченные идеи”3.


3 Маковельский А. О. Авеста. Баку. 1960. стр.39

Близость к природе, которая была свойственна протоказахам, была отражена в зороастризме. В “Авесте” показана особая забота о животноводстве, скоте и кормах для него, водах и пастбищах, улучшении пород животных. Прямо говорится, что “тот, кто ест мясо, более исполнен доброго духа, чем тот, кто не ест мяса”. Одно из мест, где земля радостна - там, где разводится много скота, и там, где скот дает больше навоза, ибо это питает землю, повышает ее плодородие. Печальна та земля, где нет жизни, торжествует смерть, много трупов людей и собак, много кладбищ и дахм.

Большая забота проявлена о рядовых гражданах и их здоровье, которое зависит от питания. Зороастр настаивал на улучшении качества питания, оно необходимо для сильных работников и здоровых детей. Он полагал, что от питания зависит нравственность народа, которая ухудшается с плохой пищей. Не случайно философ осуждает пост, ибо воздержание от пищи есть безумие, поскольку оно ослабляет тело.

Раскопки зороастрийского кладбища Тик-Турмас в Таразе показали: “Внешние оссуарии полностью воспроизводят формы типичной юрты. Поверхности их богато украшены геометрическим или растительным орнаментом, имитирующем аппликации кочевнических кошм. Стенки также покрывались рисунком с тем, чтобы максимально передать характерное для юрты убранство; плетение остова - кереге, уыков и чангарака”4. Видна духовная близость зороастризма к насельникам Казахстана, ибо это - религия природы, имеющая огромное значение для степняков, а потому были благоприятно восприняты установки этой веры с фетишами огня, добра и света. Бартольд писал, что “только в столице тугузгузов большинство населения составляли манихеи, а в других частях страны - последователи Зороастра”5.


4 Сенигова Т.Н. Вопросы идеологии и культов Семиречья (VІ-VІІІ в.в.) // Новое в археологии Казахстана. Алматы. 1968. стр.54
5 Бартольд В.В. Соч. Т.2. 4.2 стр. 285

Всеохватывающий огонь был мировой силой, как свет, который все освещает, раскрывает и освежает, радостно приветствует новую жизнь, приносит блага, ибо без света жизнь невозможна. Зороастризм, подметивший решающую роль огня, как света в темном царстве мрака, развивает это в понимание огня как добра, мировой цели, потому восхождение к свету означает путь к добру, как к высшей благодати и мировому совершенству.

Поддержку в Степи получило и разделение мира на духовную и телесную сферы, где исходным признавался духовный мир, в котором возникали прообразы добра, зла и человека, а затем материализовывались в мире земном. Везде видно, что добро и зло перемешаны в мире, однако каждый должен жить с добрыми мыслями, говорить добрые слова и вершить добрые дела, иначе ему не поздоровится на четвертый день после смерти, когда настанет суд над его душой.

Мораль “Авесты” заключала в себе простые и понятные истины о чистоте помыслов, благожелательном отношении к людям, помощи в нужде и опасности, активной борьбе со злом, мире и согласии со всеми, единодушии, долге и справедливости. Это пробуждало отвержение зависти, необузданного гнева, мелких страстей и необдуманных поступков. Человек должен быть умеренным в своих желаниях и мыслях, удалить от себя корысть и жестокость, тщеславие и беззаконие.

Вино следовало пить умеренно, оно способствует перевариванию пищи и усиливает обменные процессы в теле, гонит кровь в организме, удаляет скорбь, воспламеняет цвет лица и повышает деятельность ума, зажигает огонь жизни. Умеренное потребление вина улучшает работу памяти, увеличивает силу зрения и силу речи.

Зороастр ввел празднование сезонных работ, которые были посвящены Ахура - Мазде и шести меньшим божествам. Они назывались в честь скотоводства и земледелия “Середина весны”, “Праздник уборки зерна”, “Празднество возвращения домой скота с летних пастбищ” и др. Для нас особое значение имеет седьмой праздник в честь огня, который сохранился в Степи - Наурыз (Новый день). Он олицетворял возвращение добрых духов, несущих тепло и свет после стылой зимы, вместе с ним наступало лето. Как специально обращенное к степнякам, звучит слово “Авесты”: “Святую Армаити, благую, выбираю я себе. Пусть она будет моей. Я отвергаю грабеж и угон скота, ущерб и разрушение домов поклонников Мазды”. Завершалось это требованием соблюдения тройственного добра и восхвалением веры: “Я предаю себя благой мысли, я предаю себя благому слову, я предаю себя благому делу, я предаю себя религии поклонения Мазде, которая... истинная, величайшая и лучшая из всех (религий), которые есть и будут - прекраснейшая, ахуровская, зороастрийская”6.


6 Авеста. Ясна 12.2.

Зороастризм сумел продержаться в Средней Азии и Казахстане до прихода ислама, а его тайное влияние на умы людей чувствуется и поныне. В спектре верований и конфессий он занимал весомое место, имел нишу среди населения. Бартольд писал, что “к последователям Зороастра принадлежали аристократы и богатый класс народа. Еще до сих пор туземцы приписывают значительную часть древних могильных курганов мугам, т.е. магам, огнепоклонникам...” 7.


7 Бартольд В.В. Соч. Т.2. 4.2 стр. 325

С зороастризмом связано представление о переходе от племенных культов к межгосударственным религиям. Во всех мировых религиях можно встретить следы влияния зороастризма, особенно в иудаизме и исламе. Зороастризм был первой религией, сумевшей объединить значительные пространства под единым духовным флагом. На долгие века сохранилось учение Зороастра в Казахстане, ибо оно было насыщено жизнелюбием, восхвалением деятельности людей. М. Бойс писала: “Зороастрийское учение придавало людям надежду и силу, оно предлагало не только правила поведения, но и полноценную духовную жизнь, включавшую много радостных обрядов, смягчавших строгость дисциплинарных требований. Это была жизнеутверждающая религия, а не религия отказа от мира”8.


8 Бойс М. Зороастризм . стр. 174

Жизнелюбивый дух зороастризма сохранился в мышлении казахов, их коллективных темах и мифологических образах, в открытости и раскованности мировоззрения, оказавшегося удивительно восприимчивым ко многим духовным и культурным веянием. Для степняков зороастризм более чем конфессия, он приближается к рангу этнической идеологии, ибо потом эта тяга к вольности надолго исчезает, будучи задавлена пятой мировых религий.

Однако в исторической памяти народа навсегда остались культы огня и воды, тотемизм, мифологические темы ответственности человека перед судьбой, о судном дне, рае и аде, очищении и исцелении, коллективные образы всадника, коня, воинских набегов, верности родному очагу и справедливости.

Степная родина зороастризма сохраняется и в понимании ценностей мироздания, особых предметностях сознания, где значение имеют интуитивные образы наследия и души, веры и религии. В инстинктивном понимании религиозности, святости и мудрости казахов исторически первое место занимают установки зороастризма, ориентированные на близость к природе, жизнелюбие и гордость, что зафиксировано в многочисленных мифологических темах. Геродот писал, что от зороастризма остались установки не воздвигать кумиры, храмы и алтари, а приносить жертвы солнцу, луне, земле, огню, воде и ветрам.

Эти элементы продолжают существовать в духовной жизни казахов, где виден примат веры по отношению к знанию, мысли над действием, духовности над рассудком, мудрости над могуществом и божественной воли над свободной волей человека. Зороастризм сыграл свою роль в сокращении числа племенных богов у людей, ликвидировал “дэвов” и довел почитаемых божеств до двоих - Ахурамазды и Митры.

Чистота воды и огня была воспринята в последующих культах, что переросло в приоритеты добра, справедливости и благочестия. В знаменитой Бехистунской надписи сказано: “Говорит Дарий - царь: Ты, который царем впоследствии будешь, который сторонник лжи, который насильник, тому другом не будь, наказывай сурово”9.


9 Струве В.В. Этюды по истории Северного Причерноморья, Кавказа и Средней Азии. Л. 1968. стр. 137

В Накширустемской надписи выражены основы зороастризма: “То, что право, то мое одобрение. Сторонника лжи я ненавижу. Я не возбуждаюсь. Тех, которые вызывают мое возбуждение, я крепко держу (в сердце). Воли моей собственной я вполне господин. Если человек трудится, то я его, согласно заслуге, награждаю. Кто преступает, то я его, согласно преступлению, наказываю. Не мое это одобрение, чтобы... совершалось преступление. И также не то мое одобрение, если совершается преступление, чтобы оно не наказывалось. Если кто - нибудь для суда на другого скажет, то мне это не является правдоподобным”10.


10 Струве В.В. Этюды по истории Северного Причерноморья, Кавказа и Средней Азии. Л. 1968. стр. 137-138

Зороастризм, как писала М.Бойс, был “самой древней из мировых религий откровения”. Он явился первой религией, “полученной пророком от бога”, потому именно он оказал влияние на первичные духовные прасимволы этноса, на различные стороны общественного бытия, элементы этнического сознания и компоненты существования. Элементы свободолюбия и жизнерадостности с тех пор остаются в ткани степного этноса. В исторической литературе обсуждались подвиги сака Сирака, который во имя спасения Родины изувечил себя и завел войско Дария в пустыню. В. В. Струве писал: “В среде сакских отрядов армии Ахеменидов продолжали, конечно, распеваться песни, созданные в далеких степях Средней Азии о славных подвигах прошлого сакского народа. Эпос заменял сакам достоверную письменную историю”11.


11 Струве В.В. Этюды по истории Северного Причерноморья, Кавказа и Средней Азии. Л. 1968. стр. 53

Это же касается и речных саков, массагетов бассейна Сырдарьи. Ощущение внутренней близости степняков сказывалось и на общности религиозных традиций: “Хлеба массагеты не сеют, но живут скотоводством и рыбной ловлей, а также пьют молоко. Единственный бог, которого они почитают, это - солнце. Солнцу они приносят в жертву коней”12.


12 Геродот. История. стр. 79

Выступая против персидских войск, саки и массагеты отстаивали свою Родину, хотя зачастую они уже в составе персидских формирований участвовали в боевых походах. Во время нашествия Кира в степи “противники, стоя друг против друга, издали стреляли из луков. Затем, исчерпав запас стрел, они бросились врукопашную с кинжалами и стрелами. Долго бились противники, и никто не желал отступать. Наконец массагеты одолели”13.


13 Геродот. История. стр. 79

Внутри же персидского войска саки были одними из лучших, о чем свидетельствует Геродот при описании битв у Марафона и Платей. Это показывает важность стремления к свободе и жизнелюбивости протоказахов, что, несомненно, переплеталось с учением зороастризма о радости жизни. Ничто не могло задушить волю к свободе степняков, они постоянно воевали с Ираном, который намеревался их захватить, хотя охотно входили в состав персидских войск, как легкая кавалерия при неисчислимых войнах.

Учение Зороастра оказало большое влияние и на ислам. Огнепоклонники, сравнительно легко переходили в новую веру, хотя и в зороастризме их оставалось много, да и поныне существуют общины парсов. Некоторые установки зороастризма ныне фигурируют в качестве мусульманских. Таковыми являются пятикратная молитва, запрещение изображений, необходимость подаяния, вера в существование ада и рая, конец мира, судный день и др.

Ислам же привлекал зороастрийцев своей первоначальной простотой, ведь он только впоследствии оброс пышной обрядностью, толкованиями, комментариями, нововведениями, сборниками обычаев и примеров. Конечно, переход в ислам в значительной мере объяснялся льготами по отношению к новообращенным, отменой рабства для мусульман, отменой подчинения многочисленным жрецам и ликвидацией подушного налога. Однако, в основном, это происходило потому, что новая религия сохранила многие постулаты зороастризма, оказалось преемственной, а это говорит о значимости мировоззренческих установок зороастризма, как древнейшей религии насельников Казахстана.

 
 

Назад Наверх
Web-дизайн: 2003 К.М.ПастуховаП.А.Свиридов