© А.М. Пастухов. Публикуется впервые. 24.09.2001 г.


ЧИД

А.М. Пастухов
Памир. Высокие горы, каменные кручи, небольшие рощи в котловинах, чистая вода горных потоков и бездонное небо, в котором плывет Солнце в своей золотой колеснице.

Да, выше этих вершин - только Солнце. Даже горные орлы не всегда способны преодолеть эту каменную преграду и облака стелятся где-то внизу. Суровый край, чистый и сдержаный в своей первобытной красоте.

Горная река

Много ли известно нам о нем? Много ли известно о народах, его населяющих? Об их истории, обычаях, религии? Увы, к сожалению, нет. Среднестатистический русский на вопрос о Горном Бадахшане ответит в лучшем случае: "А, там они все - таджики" А жаль. В этой скалистой твердыне испокон века жили люди, умевшие не только обрабатывать каменистые склоны гор, но и защищать ее, радоваться и любить под бездонным памирским небом.

Горные вершины

Для начала рассказа я хочу хотя бы перечислить т.н. памирские народы, о которых пойдет речь, показать, где живут они. И тогда, быть может, мой рассказ об их простой и бесхитростной жизни окажется более понятным, близким, затронет какую-то струну в сердце читателя...

Итак, памирские народы - группа народов высокогорных долин Западного Памира, входящего в Горно-Бадахшанскую автономную область (ГБАО) Таджикистана, а также Афганского Бадахшана, Пакистана, Северо-Западного Китая; малочисленны в Иране. В Таджикистане в переписи 1989 к одному из Памирских народов отнесли себя только 536 человек, однако родным назвали один из памирских языков 101 тыс. человек. В других странах живут около 75 тыс. человек.

В ботаническом саду

Населяют Памир:

1) ягнобцы (самоназв. ягноби) - живут в среднем течении реки Ягноб и её притока Куль, а также в долине реки Варзоб.

2) язгуламцы (самоназв. згамик) - живут в высокогорной долине реки Язгулём.

3) шугнанцы (самоназв. хугни или хунуни) - живут в Горно-Бадахшанской АО - на правобережье реки Пяндж между кишлаками Сохчарв и Хасхараг и в районе Шугнанского хребта в долинах рек Гунт и Шахдара, на севере Афганистана (левобережье реки Пяндж). Самый крупный по численности из памирских народов.

4) бартангцы (самоназв. бартангидж) - около 2 тыс. человек) - живут в высокогорной долине реки Бартанг, в нижней и средней её части, а в верховьях - в Рошорве (старое написание Орошор) - локальная группа бартангцев - рошорвцы (рожорвидж).

5) ишкашимцы (самоназв. ишкашими) - живут в Горно-Бадахшанской автономной области Таджикистана (в основном, в кишлаке Рын) и в северо-восточном Афганистане. Численность около 500 человек.

6) ваханцы (самоназв. хик или вахи) - живут в Горно-Бадахшанской автономной области Таджикистана, западном Пакистане, в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая и др. Численность (в пределах бывшего СССР, перепись 1959) свыше 7 тыс. человек.

7) рынцы

8) рушанцы (самоназв. рхен или рушни)

9) сарыкольцы - населяют долину Мургаба, а также живут в Китае (в Синьцзяне), в чертах лица сарыкольцев, в отличие от остальных памирцев, может быть заметна некоторая монголоидность.

10) мунджанцы - основная часть мунджанцев проживает в Афганистане в долине реки Мунджан и сопредельных местностях Пакистана.

11) зебакцы - населяют Афганский Бадахшан по левобережью реки Пяндж.

12) хуфцы

13) баджуйцы

14) йидга - живут в Пакистане

15) сангличи - живут в Афганистане в районе перевалов Санглич и Карамуджон.

В Сарихосорском заповеднике
Горное ущелье
Горные вершины
Озеро Пайрон (Гиссарский хребет)
Мост через реку (Варзобское ущелье
Гиссарская крепость

Населяющие Горный Бадахшан памирские народности расселены преимущественно в горных долинах юго-западных районов области, вдоль правых притоков верховьев реки Пяндж.

Стоило бы добавить еще и население Ванчи Болор - Горного или Высокого Ванджа, однако сейчас население Ванча пользуется таджикским языком и свой оригинальный памирский язык, по видимости, утратило.

Народный мастер усто Гафур Халилов

При этом стоит также заметить, что, если шугнанцы и рушанцы могут понимать друг друга (т.е. их языки достаточно близки друг другу), то речь язгуламцев и ишкашимцев непонятна остальным памирцам.

В настоящий момент происходит как, с одной стороны, вытеснение малых языков Памира общим для Таджикистана таджикским вариантом фарси, так и повышением интереса самих памирцев к своим языкам, истории, религии.

Чид (хугни) или чод (рушни)... Таким словом, в отличие от фарсидского "хона", памирцы называют дом. И дом этот, надо сказать, покажется многим из нас специфичным не только по названию.

Маленькие танцовщицы

До сих пор среди горцев Памира сохранилась традиция общественной помощи. Если семья хочет строить новый дом, то объявляется "башшар". Весь кишлак выходит на работу. Мужчины строят, жнщины помогают в отделке, готовят пищу. Как говорят сами памирцы: "У нас нет такого, чтобы дом строили отец и его сыновья. Выходит весь кишлак"

Нацинальная библиотека им. А. Фирдоуси в Душанбе

Для начала расчищают место под дом. Склоны гор в Памире завалены обломками скал, плоскими камнными глыбами. Показательно название одного из ущелий - Хазору Санг (Тысяча камней). Народ разбирает на земле площадку примерно 10*10 м. и начинает возводить дом. Трамбуется почва и из плоских камней (многие из них только что покрывали строительную площадку) начинают возводиться стены, скрепляемые глиной. Глину носят молодые в особых конусообразных корзинах за спиной. Работа идет быстро и вскоре на расчищенной земле возникает коробка дома размером 8*8 м. Это - костяк будущего чида.

Национальное праздничное блюдо

Все внутренние перекрытия, опоры, балки, полы делаются из местной разновидности тополя. У памирских народов есть старый обычай - каждый человек должен в детстве посадить свой тополь. К совершеннолетию, т.е. когда дом новой семье требуется новый, его срубают и используют на балки и брусья. Древесина обрабатывается специфичным мотыгообразным топором - маленький, ручной вариант называется теша, большой, действительно напоминающий более мотыгу, а не инструмент плотника - таш. Однако, несмотря на кажущуюся неудобность пользования таким громоздким и непривычным для нашего взгляда инструментом, местные мастера обтесывают все деревянные детали так, что даже не требуется дополнительная обработка рубанком!

Усто Дж. Мизробов с сыном за работой

И вот поставлены опоры. Их 5. Древняя зороастрийская символика этих столбов повсеместно вытеснена исмаилитской, однако даже многие простые памирцы помнят значение каждого из них. Основных, древнейших столба - 4. Они символизируют 4 первоэлемента - воду, огонь, землю и воздух. Это Ардвисура Анахита (вода), Озар (огонь), Замед (земля), Мехр (ветер). Возможно, названия этих опор имеют еще дозороастрийское происхождение. Пятый столб появился позднее. Он не символизирует ни одну из стихий и относится к внутреннему миру человека, тем самым закрепляя единство микрокосма и макрокосма. Его называли Суруш (послушание). Помимо защитного характера (Суруш защищает дом от дэвов наряду с огнем домашнего очага), он символизирует и одно из самых почитавшихся у зороастрийцев качеств - внутреннюю дисциплину и послушание. В наше время под влиянием ислама столбы поменяли свое название и теперь они - Мухаммад, Фатима, Али, Хасан и Хусен. Каждым из этих столбов отмечен свой угол дома, а Хасан и Хусен, расположенные по обеим сторонам прохода из дализа (веранды) в основную часть дома, соединены между собой бучкауичем - деревянным резным брусом, в орнаменте которого угадывается зашифрованное имя Ормазда (Hirmetht по-шугнански).

Праздник Навруза
Гончар за работой

Оригинально и толкование самого имени Ормазда современными памирцами: "Hir" - Солнце, "Metht" - Луна. Их единение - Ормазд.

Внутри квадрата,образованного стенами, вдоль всех 4 стен примерно на 1 м. поднимается софа, которую делают из трамбованной глины и облицовывают досками. Но, тем не менее, каждый из 5 столбов должен покоиться не на этой искусственной возвышенности, а доходить до материкового грунта. Так дом соединяется с носящей его землей.

В каждом углу дома, на софе происходит какое-то одно действие. И этот порядок закреплен веками. Так, в одном углу спят, в другом - занимаются рукоделием, в третьем - нянчат ребенка. Примечательно, что столб, который теперь называется Фатима, а ранее звался Ардвисура Анахита, стоит в углу, в котором нянчат и воспитывают ребенка.

Крыша плоская. Ее укладывают на 35 стропилах (17 с одной стороны и 18 - с другой). В крыше делается четырехугольное отверстие - чархона. По старой традиции,под ним должен помещаться очаг. Сейчас очаг редко размещается в центре четырехугольного углубления посреди дома. Но окно, тем не менее, не стеклят до сих пор. Красивое оформление некрашеными тополевыми досками имеет вид двух пересекающихся в разных плоскостях квадратов, что, по всей вероятности, имеет уже исмаилитское, а не зороастрийское толкование - четырехугольником можно обозначить написание имени Аллаха, а два пересекающихся четырехугольника, образующих как бы восьмиконечную звезду, являются дважды начертанным именем Творца, которое уже имеет значение сакральной защиты. Через окно проникает в дом естественный свет. Оно же служит простейшими солнечными часами. Дом ориентирован по сторонам света, т.ч. определить который час, можно не сходя со своего места на софе.

Такой дом растет из земли, как и все живое. Он сам живой. Недаром при съемках в Таджикистане или Афганистане кишлаки представляются как-бы огромной горой - так, словно бы из-под земли, вырастают дома. И за такой дом люди готовы биться насмерть. Ведь он рожден, но он и рождает. Он жертва - но он и бог. Он - начало и конец жизни любого памирца. Это не 4 стены, пол и потолок панельной квартиры - это свое, священное и родное. Недаром памирцы говорят: "Хочу строить чид. Неудобно в городской квартире".

Войдем в отделаный дом.

Памятник Абули ибн Сино (г. Душанбе)
Национальная игра - Бузкаши
На снежном плато (Памир)
Мавзолей Ходжа Машхад (Шаартузкий район

Пройдя через веранду-дализ, по краям которой сделана такая же суфа, мы входим в собственно дом: квадратная комната 8*8 м. В центре традиционно - печь. Раньше ставили кицор (очаг типа тандура), теперь кицор сместился ближе к суфе, а в центр заносят металлическую печку, которую на лето выносят из дома.

Внутреннее убранство дома на Памире

В своем углу за своим столбом собираются женщины. Там они судачат о том - о сем, рукодельничают и нянчат детей. У равнинных таджиков это назвали бы "андарун" - женская часть. И вход был бы отдельный, и даже "хавли" - дворик, разделили бы дувалом на "хавли андарун" - "женский (или внутренний) дворик" и "хавли берун" - "мужской (или внешний) дворик".

Внутреннее убранство дома на Памире

Суфа облицована досками. Раньше их не красили. Дерево полировалось тысячами прикосновений, темнело от времени. Теперь краска, доступная раньше лишь очень богатым людям, используется всеми. Небольшая лесенка ведет на суфу шириной примерно 2 м. На суфе - царство женщины. Тут и комод с мелкими вещами, и рабочее место для шитья, и гахвара для маленького ребенка.

Мужчины сидят в другом месте. Там собираются гости, туда проходит мулло, там читают книги или играют в "нев-арташир".

И, что самое интересное, каждая сторона софы имеет свое назначение - одна, самая низкая - напоминает о мире камней, ледников и вод - о неживой природе. Вторая - о растениях. Третья, самая высокая - о животных и человеке. Даже находясь внутри такого дома, невозможно забыть об окружающем тебя мире.

Все определено раз и навсегда. И место в доме, и количество стропил, и резьба на пайванде...

Вы удивитесь, спросите - а как же личная жизнь? Памирцы говорят: "Мы живем так веками. Мы не видим, что происходит в соседнем углу. Его для нас нет". И эта психологическая изоляция сравнима с физической изоляцией комнат в современной квартире. Вся жизнь на виду, все естественно, и никто ничего предосудительного в этом не видит, никт не акцентирует внимания на отдельных деталях. Наверное, потому среди равнинных таджиков и слывут памирцы народом трезвомыслящим, добрым и надежным.

Рядом с домом всегда возникает "инфраструктура" - на горном потоке ставят водяное колесо и кладут огромный каменный жернов. Маленькая мазанка - вот и мельница готова. Приходи с мешком пшеницы, сыпь зерно в отверстие жернова - и выходи с мукой. Этому и учиться толком не надо. А рядом - "холодильник": в потоке укладывают плоские камни так, чтобы получилась камера, открытая только спереди. Вода обткекает ее сверху, снизу и с боков. А в каменном углублении хранятся продукты. Ох, и ледяная же вода в памирскх реках и ручейках, питающихся от вечных ледников Памирских гор!

У дома - небольшой садик-богча. Отсюда и всем известное "бахча". Несколько плодовых деревьев. Это обязательно. Без такого дерева в семье не сыграешь свадьбу! Ах, как цветут абрикосы по весне! Кишлаки залиты розово-пенной волной живых цветов!

Хозяйство - где-то надо поставить и "хара"-осла, и кормильца - вола-"барзагова". И сложить сено на зиму. И зерно, и дрова. Все, как и везде. Только все это построено, пусть и не так трепетно и любовно, как сам дом, но так же традиционно и надежно.

В общем, все как у людей. И дом, и хозяйство, и рождение, и смерть.

Карта Таджикистана.

 
 

Наверх
Web-дизайн: 2003 К.М.ПастуховаП.А.Свиридов