Make your own free website on Tripod.com
 

Публикуется по книге: Хрестоматия по истории Древнего Востока. Ч. 2 / Под ред. акад. М.А. Коростовцева, д.и.н. И.С. Кацнельсона, проф. В.И. Кузищина. М., 1980. С. 61—63.


Дуализм

Тематические пересказы В.И. Абаева

В кавычках даны прямые цитаты из “Гат” и “Ясны семи глав”

Я хочу сказать о двух Духах в начале бытия, из которых Светлый [Ахура-Мазда] сказал Злому [Анхра-Манью*]: “Не согласуются у нас ни мысли, ни ученье, ни воля, ни убежденья, ни слова, ни дела, ни наша вера, ни наши души”. (45.2)


* В “Гатах” Анхра-Манью не называется по имени и фигурирует нарицательно.

“Оба изначальных Духа явились, как пара близнецов. Добрый и Дурной — в мысли, в слове, в деле. И между ними благомыслящие сделали правильный выбор, не зломыслящие”. (30.3)

“И как те два Духа встретились вначале, они установили [с одной стороны] жизнь, [с другой] — разрушение жизни, так что в конце мира друджевцам достанется в удел наихудшее существование, а артовцам — Добрая Мысль”. (30.4)

“Из этих двух Духов Дух Друджа выбрал дело Зла, Арту же [выбрал] Святейший Дух [Ахура-Мазда]* носящий небесную твердь как одежду, и тех, кто правильными делами ублаготворяет Ахура-Мазду”. (30.5)


* Прообраз свободного выбора между Добром и Злом, который в жизни делает человек.

Дэвы порождены дурными делами тех, кто является врагом мирной и оседлой пастушеской жизни. (49.4)

В будущей жизни каждого ждет воздаяние. Те, кто дружит с Армайти, будут в царстве Ахура-Мазды и Арты. (49.5; 51.2)

Пройдя через испытания в красном огне и расплавленном металле, друджевцы войдут в царство мрака, а артовцы — в царство света. (51.9)

 

Задача человека — разводить и беречь скот

Обращаясь к Ахура-Мазде, пророк [Заратуштра] говорит: “Ты тот, кто <...> создал для нас скот, источник благоденствия”. (47.3)

В начале жизни Ахура-Мазда с помощью Арты взрастил для скота растения. (48.6)

Для скота — орошенное мочой пастбище, для нуждающегося в пище человека — молоко, вот что повелел своим словом Ахура-Мазда в согласии с Артой. (29.7)

От века существуют установления о пастушеской жизни, которых никто не должен нарушать. Нарушители этих установлений — карапаны да будут ввергнуты в жилище Друджа*. (51.14)


* Т.е. в ад.

Вместе с Армайти и создателем скота Ахура-Мазда предложил скоту выбор, принадлежать ли [мирному] пастуху или не пастуху. (31.9)

Я спрашиваю, станет ли пастух благодаря Арте обладателем скота? (51.5)

И выбор был сделан: “Творец создал тебя [Душу Быка, т.е. скот] для скотовода и [мирного] пастуха. (29.6)

Сами небожители и среди них создатель скота озабочены тем, чтобы скот имел благо мирной пастьбы и подобающий ему уход. (29.1—2)

Скот нуждается в добром хозяине. Сам пророк [Заратуштра] молится об удалении от скота дурного хозяина. (33.3—4)

Каждый, кто хочет обеспечить себе награду через Арту, должен оберегать скот от жестокости. (48.7)

Пророк обращается к прекрасной Армайти, чтобы она взяла скот под своё покровительство. Пусть скот тучнеет нам на пищу! (48.5)

“<...> Мы славим Ахура-Мазду, который создал скот и Арту, воды и растения, свет и землю и всё благое”. (37.1)

Из всего, что создано Ахура-Маздой, на первое место поставлен скот. “Мы призываем всех дать скоту мирную пастьбу и корм”. (35.4)

 

Скот и люди страдают от Айшмы.

Необходимо обуздать Айшму.

Нужна сильная власть (Хшатра)

Два изначальных Духа принесли: первый — жизнь, второй — разрушение жизни. Между ними дэвы сделали выбор: они выбрали Духа Разрушения и все вместе кинулись к Айшме*, с помощью которого они портят жизнь людей. (30.4, 6)


* В “Гатах” Айшма — не антропоморфный дав, а ещё абстракция: под этим именем понимается разнузданность и буйство, противопоставляемые набожному Послушанию, а также набеги кочевников и связанные, с этими набегами бедствия.

С тех пор поклонники дэвов стали злейшими врагами мирных скотоводов. Они говорят с поношением о скоте и о Солнце, опустошают пастбища и поднимают оружие против людей Арты. (32.10)

Они не находят для себя жизни без насилия над [мирным] пастухом, хотя тот не делает никакого зла ни скоту, ни людям. Нищету и разорение несут они дому, и селению, и области, и стране*. С ними надо бороться силой оружия. (31.15, 18)


* Четыре территориальных подразделения древних иранцев.

Приверженец Друджа не хочет, чтобы скот в области и стране процветал <...> Кто отнимет у него власть или жизнь, тот обеспечит путь правой Вере. (46.4)

Душа Быка взывает с жалобой к богам: “Айшма, хищничество и насилие угнетают меня. Нет у меня иного пастыря, кроме вас. Предоставьте же мне благо мирной пастьбы!” (29.1)

И боги озабочены тем, чтобы дать скоту такого покровителя — Ахуру, который отвратил бы от него Айшму вместе с приверженцами Дружа. (29.2)

Айшму надо обуздать. Каждый, кто хочет обеспечить себе награду через Арту, кто хочет, чтобы после смерти его жилище было в чертогах Ахура-Мазды, тот должен оберегать скот от насилия и жестокости. (48.7)

Враги людей — дэвы — явились в мир благодаря злой сущности тех, кто распространяет Айшму и насилие. (49.4)

Карапаны нарушают законы, установленные для пастушеской жизни. (51.14)

Они приучают людей к злым делам, чтобы уничтожать жизнь. (46.11)

При помощи мерзости хмельного питья [хаомы] они намеренно морочат людей. (48.10)

“Кто же те,— взывает пророк [Заратуштра],— кто обеспечит мир перед лицом кровожадных друджевцев?” (48.11)

<...> Душа скота сетует по поводу того, что у неё нет сильного защитника. Она не хочет довольствоваться в качестве радетеля пророком, не имеющим другого оружия, кроме слова. Она желала бы иметь покровителем могущественного правителя, который бы помог Заратуштре вооружённой рукой. (29.9)

“Добрые правители должны править, а не дурные над нами”. (48.5)

Добрый правитель понесёт смерть и истребление в лагерь врагов и таким образом воздвигнет мир для радостных селений. (53.8)

Кто же будет этим правителем? Кто прославит свое имя? Это — Кави-Виштаспа. (46.14)

“<...> Когда же, о Мазда, Армайти утвердится вместе с Артой, когда наступит вместе с Хшатрой обильная пастьбой прекрасная жизнь? Кто те, кто обеспечит мир перед лицом кровожадных друджевцев?”(48.11)

 
 

Назад Наверх Далее
Web-дизайн: 2003 К.М.ПастуховаП.А.Свиридов