Make your own free website on Tripod.com
 

Печатается по тексту: Хрестоматия по истории Древнего Востока. Ч. 2 / Под ред. акад. М.А. Коростовцева, д.и.н. И.С. Кацнельсона, проф. В.И. Кузищина. М., 1980. С. 64.


19 [Сословия и наставники в вере]

Перевод С.П. Виноградовой

<...>

16. И в этой речи Маздой было сказано о трёх мерах, четырёх сословиях, пяти Рату, осуществляющих [свои деяния] через помощников. Какие [это] меры? Добрая мысль, доброе слово, доброе деяние.

17. Какие это сословия? Жрец, воин, скотовод, ремесленник, [которые] сопутствуют артовскому человеку и днём и ночью мыслями, речами и деяниями, согласными с Артой, отмеченные Рату и понимающие Религию, [сопутствуют человеку], который вместе с Артой споспешествует и дому и дворцу.

18. Какие [это] Рату? Для семьи, для рода, для племени, для страны, и пятый — Заратуштра. От этих стран [отличается] Рага* заратуштровская: у Раги заратуштровской четыре Рату. Какие у неё [Раги] Рату**? Родовой, общинный, племенной и четвёртый — Заратуштра.


* Paгa — Рей, город и местность в Мидии близ совр. Тегерана; упоминается в “Географической поэме” в числе “лучших стран” (“Видевдат” 1.15). Некоторые исследователи (приверженцы так наз. “мидийской теории” происхождения Авесты) локализуют в Pare родину Заратуштры.
** Это должно значить, что в то время как остальные страны, признавая авторитет Заратуштры, имели собственного Рату, в стране Раги таковым является сам глава зороастрийской веры, что могло бы указывать на особую связь с этой страной Заратуштры. Но по распространённому мнению, версия о его происхождении из Раги (Рея) является поздней, или вторичной. С другой стороны, вместо обычного отождествления с мидийской Рагой (греч. Раги) предлагалось также мнение, что авестийская Рага, упоминаемая в “Ясна” 19 и “Видевдат” 1,— это иная область на востоке иранского плато или юге Средней Азии. Но и “Видевдат” не даёт надёжных оснований для локализации Раги.

<...>

 
 

Назад Наверх Далее
Web-дизайн: 2003 К.М.ПастуховаП.А.Свиридов