Make your own free website on Tripod.com
 

Печатается по тексту: Стеблин-Каменский И.М. Зороастрийский "Символ веры" /Филология и история стран Азии и Африки: Тезисы научи, конференции, посвященной 50-летию воссоздания восточного факультета СПбГУ / Сост. и отв. ред Г.Я. Смолин. СПб., 1994. С. 28-30.


12 [“Символ веры”]

Перевод И.М. Стеблин-Каменского

Памяти Сергея Николаевича Соколова

1. Кляну дэвов.

Считаю себя молящимся Мазде, заратуштровским, противо-дэвовским, учащим Ахуре, славящим Бессмертных Святых, молящимся Бессмертным Святым.

Ахура-Мазде благому, благостному, всё благо признаю праведному, лучезарному, благодатному, “и всё, что лучшее”*, чей скот, чья Истина, чьи светы, чьими “светами полнятся счастьем”.


* В кавычках здесь и далее — цитаты из “Гат”.

2. Спэнта-Армайти благой верую — моей она да будет. Отказываюсь от воровства скота и разбоя, от разорения и разрушения селений молящихся Мазде.

3. Тем владельцам* предаю вольное передвижение, вольное житие, кто живёт на этой земле со Скотом.

Молитвой Истине воздавая так провозглашаю: больше не стану я разорять и разрушать селения молящихся Мазде, посягать на тело и жизнь.


* Дословно “весомым”, “авторитетным”,— могут подразумеваться те, кто находится наверху родоплеменной иерархии (ското-, землевладельцы).

4. Отрекаюсь от единения со злыми, злобными, зловредными, пагубными дэвами, самыми лживыми, самыми тлетворными, самыми злополучными из всех существ, от дэвов и дэвовских, от чародеев и чародейных и от всех, кто насилует живущих, мыслями, словами, делами и обличьем отрекаюсь от единения со лживым, сокрушающим.

5. Как раз так, как Ахура-Мазда поучал Заратуштру во всех беседах, на всех встречах, когда Мазда и Заратуштра разговаривали между собой.

6. Как раз так, как Заратуштра отрекся от единения с дэвами во всех беседах, на всех встречах, когда Мазда и Заратуштра разговаривали между собой,— так же и я, молящийся Мазде, заратуштровский, отрекаюсь от единения с дэвами, как отрекся от них праведный Заратуштра.

7. По вере Вод, по вере Растений, по вере Скота благодатного, по вере Ахура-Мазды, создавшего Скот и Мужа праведного, по вере же Заратуштры, по вере Кави-Виштаспы, по вере Фрашаоштры и Джамаспы, по вере каждого Спасителя, истинно-действенного, праведного,— по этой Вере и Учению: Я — молящийся Мазде.

8. Молящимся Мазде, заратуштровским, считаю себя прославлением и исповеданием. Славлюсь благомыслием мысли. Славлюсь благословием слова. Славлюсь благодеянием дела.

9. Славлюсь Верой моления Мазде, умиротворяющей, слагающей оружие, брачно-родственной*, праведной, из сущих и будущих величайшей, лучшей и прекрасной, ахуровской, заратуштровской. Ахура-Мазде всё благо признаю. Это и есть Веры моления Мазде прославление.


* Кровосмесительные браки, поощрявшиеся зороастризмом, особенно зороастрийской ортодоксией эпохи Сасанидов; их упоминание является позднейшей вставкой.
 
 

Назад Наверх Далее
Web-дизайн: 2003 К.М.ПастуховаП.А.Свиридов