Make your own free website on Tripod.com
 

Собака

Как ахуры и язаты противостоят дэвам, так и полезные животные, созданные, по разным источникам, Ахура-Маздой или Спэнта-Манью, противостоят храфстра — дэвовским животным и насекомым, созданным Аихра-Манью: птицы уничтожают жуков и червей, выдра и лиса — грызунов, ёж — муравьев и змей, собака охраняет стада от волков и т.д. За убийство благого животного предусматриваются суровые телесные наказания, штрафы и епитимьи (изготовить большое количество барсманов, собрать сухие дрова для священного огня, уничтожить множество храфстра и др.).

Иногда благим животным приписывается способность бороться с дэвами. Так, птица бога Сраоши, Пародарш (петух) своим утренним криком отпугивает дэва лени Бушьясту (“Видевдат” 18.14—29; “Бундахишн” 19.33); собака своим взглядом изгоняет дэва смерти и трупной скверны Друхш-йа-Насу (“Видевдат” 8.16—19).

Собаке полностью посвящен тринадцатый фрагард “Видевдата” и отдельные фрагменты в других фрагардах, содержащие описания религиозных ритуалов с участием собак, правила ухода за собаками и др. По святости собака почти приравнивается к человеку. Авеста причисляет к “собакам” и ряд других ахуровских животных, которые, однако, почитались уже не столь высоко.

 
 

Назад Наверх Далее
Web-дизайн: 2003 К.М.ПастуховаП.А.Свиридов