Make your own free website on Tripod.com
 

Печатается по тексту: Оранский И.М. Введение в иранскую филологию. Изд. 2-е, дополн. / Сост. И.М. Стеблин-Каменский; Отв. ред. А.Л. Грюнберг. М., 1988. С. 84-85.


2

Миф о Йиме

Перевод А.А. Фреймана

1. Спросил Заратуштра Ахура-Мазду: "Ахура-Мазда, Дух Святейший, Творец мира телесного, истинный! С кем ты, о Ахура-Мазда, беседовал до меня, Заратуштры? Кого ты впервые научил Религии Господа и Заратуштры?"

2. И сказал Ахура-Мазда: "С Йимой прекрасным, богатым стадами, о праведный Заратуштра, с ним первым из людей я, Ахура-Мазда, беседовал до тебя, Заратуштры, ему я объявил Религию Господа и Заратуштры.

3. И ему, о Заратуштра, сказал я, Ахура-Мазда: "Будь готов, о Йима прекрасный, сын Вивахванта, изучить и охранять мою Религию". И ответил мне тот Йима прекрасный, о Заратуштра: "Я не создан и не учён Религию изучать и охранять".

4. И ему, о Заратуштра, сказал я, Ахура-Мазда: "Если ты мне не готов, о Йима, изучать и охранять Религию, то взращивай и возвеличивай мой мир. Будь защитником, охранителем и надсмотрщиком моего мира".

5. И ответил мне тот Йима прекрасный, о Заратуштра: "Я буду мир взращивать, я буду защитником, охранителем и надсмотрщиком твоего мира. Да не будет под моим господством ни холодного ветра, ни жары, ни болезней, ни смерти".

6. И дал я, Ахура-Мазда, ему орудия: золотую стрелу и золотом украшенную плеть.

<...>

8. И прошло триста лет царствования Йимы. И наполнилась у него земля мелким и крупным скотом, людьми, собаками и птицами и красными огнями пылающими. Не находилось места для мелкого и крупного скота и людей.

9. И объявил я Йиме: "О Йима прекрасный, сын Вивахванта! Наполнилась земля мелким и крупным скотом, людьми, собаками и птицами и красными огнями пылающими. Не находится места для них".

10. И направился Йима к свету, к полдню, против пути Солнца. Рыл он землю золотою стрелою, стегал её золотом украшенной плетью, так приговаривая: "Дорогая, Святая Армайти! Подвинься, расступись ты, о лоно мелкого и крупного скота и людей".

11. И двинул вперёд Йима землю, на треть больше [стала она], чем раньше. Заходили по ней мелкий и крупный скот, и люди по своей воле и желанию, как им хотелось.

12. И исполнилось шестьсот лет царствования Иимы <...>"

<...>

 
 

Назад Наверх Далее
Web-дизайн: 2003 К.М.ПастуховаП.А.Свиридов